Александр Куприенко

Дата народження: 17 июля 1989 года

Місце роботи: Днепровский горсовет

Фракція: Депутатская фракция "Об’єднання "САМОПОМІЧ"

Телефон: 099-79-200-61

Email: deputy.kupriienko@gmail.com

Округ 32

Округ 32

Александр Куприенко

Дата народження: 17 июля 1989 года

Місце роботи: Днепровский горсовет

Фракція: Депутатская фракция "Об’єднання "САМОПОМІЧ"

Телефон: 099-79-200-61

Email: deputy.kupriienko@gmail.com

Описание политика

Депутат Днепровского городского совета 7 созыва, субъект выдвижения – политическая партия “Объединение” Самопомощь “. По состоянию на январь 2019-му – член депутатской фракции” Объединение “Самопомощь”. Член комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления. С 2011 года – частный предприниматель, основной вид деятельности – деятельность ресторанов, оказание услуг питания. С 2012 года является одним из лидеров Днепропетровского общественного объединения “К 12”. Образование высшее. В 2011 году закончил обучение в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара, получив красный диплом и степень магистра по специальности “Политология”.

Молодой предприниматель Александр Куприенко в 2015 году шел на выборы в горсовет Днепра под флагом «Самопомощи» с обещаниями не врать и не красть, быть порядочным, открыто общаться с избирателями и упорно трудиться. Он победил и стал депутатом. С 2016 по 2019 годы Александр смог стать миллионером. А вот удалось ли ему сдержать свое слово, данное избирателям, судить вам.

До выборов Александр Куприенко ресторанный бизнес и доставку еды сочетал с активной общественной работой. Работал в общественной организации «Платформа Громадський Контроль» и вместе с Дмитрием Хозиным (он тоже стал депутатом горсовета) был одним из лидеров молодежной общественной организации «К12».

Кроме того, выполняя «партийное задание», Александр Куприенко с 2017 года возглавлял Межевскую районную организацию партии «Самопомощь», офис которой находился… в Днепре на улице Староказацкой. Насколько эффективной было такое удаленное руководство, мы так и не узнали. Потому что Гугл нам ничего не подсказал, а ехать в Межевую мы поленились.

Что совершенно точно удалось Александру Куприенко за годы депутатства — так это разбогатеть. В 2016 году он как предприниматель заработал чуть более 999 тыс. грн, а в 2019 уже более 4 миллионов. Кстати, аналогичная метаморфоза произошла и с его однопартийцем Александром Лыгиным.

ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР

Александр Куприенко за каденцию посетил 50 из 59 (84,7%) пленарных заседаний городского совета и 106 из 158 (67,1%) заседаний комиссий (в 2016 году до середины марта был членом депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, однако позже перешел в более интересную и важную бюджетную комиссию).

По версии аналитиков «Чесно», Куприенко — самый оппозиционный депутат горсовета. Всего он голосовал 9 812 раз, из них 7 177 раз «за», «против» — 579 раз, воздержался — 2 056 раз, не голосовал 1 242 раза и отсутствовал во время 2 195 голосований. При этом Александр не просто возражал, но и активно предлагал свои проекты решений коллегам.

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ И ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ

В 2016 году Куприенко инициировал обращение депутатов горсовета к Министру МВД Украины Арсену Авакову. В нем депутаты просили у министра не назначать на руководящие должности областной полиции лиц, набравших недостаточно баллов во время переаттестации, а также тех, чей образ жизни не соответствует их доходам, либо же тех, кто принимал участие в защите Днепропетровской обладминистрации от протестующих сторонников Евромайдана 26 января 2014 года. По мнению депутата, благодаря этому обращению горсовета, министр узнал о проблемах в городе и не допустил нивелирования полицейской реформы. Отметим, что экспертная группа «Полиция под контролем» с депутатом категорически не согласна.

Александр Куприенко инициировал решение горсовета, по которому в школах, детских садах, больницах и культурных учреждениях в 2016 году запретили собирать с горожан деньги наличными — только безналично на специальный счет заведения. А информация о всех взносах родителей должна была публиковаться на сайте горсовета. Эта прекрасная инициатива осталась только на бумаге.

В 2018 году Александр Куприенко выступил против поднятия необходимого количества подписей для электронных петиций с 900 до 3000. Мнение депутата поддержали коллеги, и минимальное количество подписей для рассмотрения петиции городским советом увеличили только до 1000, а срок для сбора подписей увеличили с 1 до 3 месяцев. Правда, в 2020 году депутаты все равно увеличили порог до 3 тысяч подписей.

В июне 2019 года выступил против закрытия Дома учителя в центре Днепра, но это тоже ни к чему не привело.

24 июля 2019 года Александр Куприенко предложил горсовету самораспуститься, а мэру города включить в повестку дня обращение депутатов к Верховной Раде для назначения досрочных выборов в горсовет. Инициативу даже не поставили на голосование.

В октябре 2019 года Александр Куприенко взялся за вопросы отопления Левого берега. Горожан так беспокоило двукратное повышение тарифов на тепло, что они выходили на митинги и перекрывали дороги. Депутат призвал граждан приходить в горсовет для выражения несогласия с этим решением. Митинги у мэрии и общественные слушания закончились повышением тарифа из-за переподключение жителей части жилмассивов от КП «Комэнергосервис» (покупало услуги у Приднепровской ТЭС) к КП «Теплоэнерго» (с собственными газовыми котельными).

В ноябре депутат вместе с инициативной группой собрал более 4 тыс. подписей против повышения тарифов, которые передали центральным органам власти в Киев. Но это ни на что не повлияло.

В начале 2020 года вместе со своим однопартийцем Александром Лыгиным, Александр Куприенко влился в борьбу за сохранение КСК Шинник. Депутат очень переживал, что спортивные кружки и секции просто выставят на улицу. За это Борис Филатов обвинил фракцию «Самопомощи» в работе на криминалитет.

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕБАТОВ

До своего избрания в горсовет Александр Куприенко возглавлял всеукраинскую молодежную общественную организацию «Федерация дебатов Украины». И в 2016 году пролоббировал принятие горсоветом Днепра Программы развития образовательной технологии «Дебаты» в общеобразовательных учебных заведениях города на 2017-2021 годы. За 5 лет на программу должны были выделить 18,5 млн грн, но фактически потратили намного меньше.

Всего за первый год действия программы на работу дебатных кружков в школах потратили более 1,6 млн грн. В 2018 году — 831,5 тыс. грн. В 2019 году — 235 тыс. грн из планируемых миллионов.

Планировалось, что в 154 школах создадут дебатные клубы. Планировалось обучить дебатам более 14 тыс. учеников 8-11 классов. Деньги в основном должны были пойти на зарплаты педагогам, руководящим дебатными кружками, а еще небольшая часть на проведение дебатных турниров. По факту удалось охватить меньше половины школ. В конце концов программу свернули. В системе ProZorro мы нашли дополнительно тендеры на проведение: Зимнего школьного дебатного турнира в 2017 году (191,1 тыс. грн), Весенней дебатной школы (64,8 тыс. грн),Осенней дебатной школы (66,7 тыс. грн), Зимнего турнира 2018 года (137,3 тыс. грн), которые проводились в рамках этой программы.

ДЕПАРТАМЕНТ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ И ОБВИНЕНИЯ В КОРРУПЦИИ

Летом 2017 года Александр Куприенко вместе с коллегами по фракции «Самопомощь» Юрием Акуленко и Александром Лыгиным инициировали создание департамента энергоэффективности. Департаменту передали Бюджет участия и часть задач по Дебатной программе. По оценкам мэрии, город потерял благодаря неэффективной деятельности этого департамента до 5 млн грн. В 2019 году этот департамент прекратил свое существование, а мэр даже подал заявление в прокуратуру на его работников.

Александр Куприенко был главой экспертного совета по бюджету участия в горсовете до 15 мая 2019 года. Как заявил Борис Филатов, депутата избавили от этой общественной нагрузки якобы из-за «коррупционных сделок». Мэр говорил, что во время председательствования Куприенко в этом совете, немало проектов бюджета участия оказались в победителях, но не могут быть реализованы.

Позже депутат объяснил, что сам собирался уходить с должности за несколько недель до того, назвал обвинения в коррупции необоснованными и связал такой шаг мэра города со своей оппозицией к Филатову. Из-за передачи Бюджета участия от Департамента энергоэффективности другому подразделению, депутат поднял панику, дескать, Бюджет участия в опасности. Однако все обошлось. Сегодня Бюджет участия в Днепре работает без скандалов.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Александр Куприенко был одним из тех людей, кто лоббировал внедрение Бюджета участия в Днепре. В 2017 году по его инициативе размер Бюджета участия увеличили с 10 млн до 16 млн грн в год. В 2018 году он инициировал петицию об увеличении финансирования бюджета участия с 16 млн грн до 35 млн грн в год. Петиция набрала достаточное количество голосов. И горсовет увеличил годовую сумму до 31 млн грн.

В 2017 году Александр Куприенко голосовал за создание Инспекции горсовета по труду. Это решение вызвало критику в том числе товарищей депутата по ОО «Платформа Громадський контроль». Тогда Куприенко объяснил это решение тем, что если даже проголосовать за ее создание, то это еще не значит, что она будет создана. И в случае использования этой инспекции в политических целях — обещал инициировать решение о ее ликвидации. Позже депутат назвал такую инспекцию «карательным органом» и призывал других депутатов не выделять 2 млн грн на ее работу, но тщетно.

КОВИДНАЯ ЗАБАСТОВКА

30 апреля 2020 года депутат Куприенко заявил, что карантин в Украине надо отменить из-за его неэффективности.

А 22 июля 2020 года он вместе с депутатами Александром Лыгиным и Дмитрием Хозиным бойкотировали сессию горсовета, которая проводилась на парковке горсовета из-за карантина. По словам депутата Лыгина, они будут и в дальнейшем игнорировать сессии вне сессионного зала.

ЧТО В ОТЧЕТАХ

К сожалению, документа о работе за 2017 год на сайте нет вообще. Но есть за другие годы. Из них мы узнали, что Александр Куприенко для работы на округе за 4 года смог распорядиться 8 млн грн из бюджета Днепра и раздать 1,2 млн грн материальной помощи гражданам.

На округе по инициативе Александра Куприенко меняли окна, двери, трубы водоснабжения, устанавливали уличное освещение, чинили крыши и красили подъезды. Покупали компьютеры, создавали футбольные поля для школ.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ ИЗБИРАТЕЛИ

Александра Куприенко выбирали на округе №32 (ул. Березинская, Янтарная, Холодильная, Байкальская, Верещагина и Донецком шоссе).

Округ выглядит печально. Обшарпанные подъезды с наполовину установленными межэтажными металлопластиковыми окнами (новые окна чередуются со старыми).

Во всех дворах стоят ужасные самодельные лавочки. Современных детских площадок, привычных для других районов Днепра, мы не нашли.

Особенно жутко выглядит Янтарная, 79а. Отпадающее утепление и разбитые окна в подъездах. Местные жители нам рассказали, что в доме давно протекает крыша: во время дождя вода заливает квартиры до первого этажа.

Амбулатория на Янтарной, 81 тоже просит внимания. Разбитая дорога и печальный фасад бросается в глаза сразу. О том, что происходит внутри, не хочется даже думать.

Дороги на округе такие, что прыгая по ямам, я потеряла пару пломб из зубов! Но среди многоэтажек есть хотя бы воспоминание об асфальте.

В частном секторе на улицах Верещагина, Майская, Соревнования, Ашхабадская, Амурская, а также на перекрестке Менделеева и Холодильной -дорог нет вообще. Особенно страшно выглядит улица Янтарная. Огромные ямы, полуоткрытые люки, кучи камней, обломанные ветки, торчащие из земли куски арматуры, пыль и разбитые тротуары — там опасно и ходить, и ездить.

Только один человек, среди опрошенных нами жителей, знает о существовании депутата Куприенко. Остальные наши собеседники даже не слышали такую фамилию.

© Dneprinformator, 2020