Лыгин Александр Павлович

Дата народження: 23.09.1979 г. (41год)

Місце роботи: Физическое лицо - предприниматель

Фракція: Депутатская фракция "Объединение "Самопомощь"

Телефон: 068-035-59-10/095-116-79-18

Email:

ОКРУГ №45

ОКРУГ №45

Лыгин Александр Павлович

Дата народження: 23.09.1979 г. (41год)

Місце роботи: Физическое лицо - предприниматель

Фракція: Депутатская фракция "Объединение "Самопомощь"

Телефон: 068-035-59-10/095-116-79-18

Email:

ОПИСАНИЕ ПОЛИТИКА

Депутат Днепровского городского совета 7 созыва, субъект выдвижения – политическая партия “Объединение” Самопомощь “. Член комиссии городского совета по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности.

К сентябрю 2017 возглавлял Днепропетровскую областную организацию политической партии “Объединение” Самопомощь.  2002-2003 – пиар-специалист пресс-группы секретаря Днепропетровской областной партийной организации СДПУ (о).

Предприниматель, основной вид деятельности – исследования рынка и изучение общественного мнения. 2005-2017 – директор ООО “РОА Промоцентр” (вид деятельности – рекламные агентства).

2003 – 2005 гг. – аспирант кафедры философии Днепропетровского Национального Универсиитету им. О. Гончара. 2001 – 2003 гг. – специалист Благотворительного Фонда “Екатеринослав”.

Образование высшее. В 2001 году окончил Днепропетровский Национальный Университет им. О. Гончара, исторический факультет.

Источник: https://www.chesno.org/politician/38937/

 

ФИГУРАНТ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ:

 

  • Депутат горсовета Днепра Александр Лыгин после сессии пожаловался: не хватило 6 млн грн на финансирование «его» программы поддержки домов ОСМД. Тревожным звоночком для депутата стало заявление на сессии горсовета 17 мая от его бывших коллег по партии, которых он недавно обвинял в коррупции. Глава бюджетной комиссии горсовета Днепра Артем Хмельников заявил: депутат не подписывал протоколы заседаний комиссии. По нашей информации, за их подписание борец за права ОСМД требовал деньги на бизнес своей бывшей супруги и комфортные поездки по заграницам. На сессии Лыгин пытался оправдаться – мол, протоколы ему дали поздно и из-за этого подписывать их он не стал. Депутат посмеялись над коллегой и дело вроде бы замяли.

 

Более детально: https://dpchas.com.ua/politika/kak-nakazali-vzyatochnika-aleksandra-lygina

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Почитав декларации Александра Павловича за разные годы, мы узнали, что в 2015 году он заработал 19,4 тыс. грн, а его супруга – 1,2 млн грн. У пары была небольшая квартирка в Днепре, около 7 тыс. грн на банковских вкладах и две машины: Ягуар 2013 года и Ауди 2012 года.

В 2019 году Александр Лыгин называет своей супругой другую, более состоятельную женщину. Она принесла с собой в приданое 2 квартиры, 990 тыс. грн и 28 тыс. долл. и заработала в 2019 году 4 млн грн. Но и у самого Александра дела пошли в гору. За этот год его доход составил 3 млн грн. Кроме того, депутат задекларировал 18 тыс. евро, 29 тыс. долл, 2,4 млн грн наличкой и 50 тыс. грн в ПриватБанке. Порадуемся за народного избранника и перейдем к его обещаниям.

 

ЧТО ОБЕЩАЛ

Александр Лыгин с 2015 года до августа 2017 года возглавлял Днепропетровскую областную организацию партии «Самопомощь», от которой и прошел в горсовет Днепра. Забавно, но на сайте Новокодакского райсовета Днепра Александр Лыгин числится главой Ленинской районной в Днепропетровске организации «Партии сильной власти», зарегистрированной еще в 2010 году.

Вот что он обещал избирателям на выборах 2015 года:

  1. Организация безопасного движения на ул. Рабочей, оборудование улицы дорожными знаками, разметками и «зебрами».
  2. Прозрачность расходов из городского бюджета и бюджетов коммунальных предприятий.
  3. Экономически обоснованная стоимость проезда в маршрутках на ул. Рабочей. За несколько остановок надо платить меньше, чем за весь маршрут.
  4. Ремонты внутриквартальных дорог на округе.
  5. Правовая и организационная помощь ОСМД.
  6. Развитие детско-юношеских спортивных центров.
  7. Создание в городе здоровой среды для предпринимателей. Устранение проворовавшихся чиновников.
  8. Организация взаимодействия жильцов домов по внедрению энергоэффективных технологий, установка счетчиков.
  9. Борьба с наливайками. Упорядочивание уличной торговли.
  10.  Реабилитация участников АТО и членов их семей.

 

КАК ВЫПОЛНЯЛ

Александр Лыгин посетил 48 из 58 заседаний сессий городского совета (82,7%) и 60 из 89 (67,4%) заседаний постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности.

Был автором решения горсовета: «Об утверждении Порядка предотвращения поставки бытовым потребителям питьевой водопроводной воды, не соответствующей санитарным нормам», и соавтором решения «Об утверждении Программы содействия деятельности ОСМД, ЖСК и ОК города Днепропетровска на 2016-2020 годы», по которой дома на условиях софинансирования могут получить ремонты от горсовета. Также был членом рабочей группы горсовета по обработке электронных петиций. В 2018 году голосовал против увеличения порогов в системе ProZorro. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках.  Голосовал против скандального продления аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа. Не голосовал за закрытие Косметологической больницы. Отсутствовал во время голосования по закрытию Дома учителя. Воздержался во время голосования о ликвидации КСК «Шинник».

В 2016 году Александр Лыгин был чрезвычайно активен и хватался буквально за все! Он боролся с деревьями-убийцами, добился переноса пешеходного перехода на улице Рабочей, сноса МАФов, установки светофора на ул. Рабочей и на пр. Поля и делал много других добрых дел. Он инициировал выделение из городского бюджета 5 млн грн для финансирования днепропетровской полиции. Эту сумму, по мнению Лыгина, можно «взять» у КП «Муниципальная гвардия». Но больше всего внимания Александр Лыгин уделяет вопросам поддержки ОСМД Днепра

Во имя борьбы за правду его не останавливал даже публичный позор. Когда в декабре 2016 года заммэра Михаил Лысенко озвучил долги депутата Лыгина за отопление (9,5 тыс. грн), тот заявил, что это не бедность и не жадность, а принципиальность. Александр Павлович не хотел платить за услугу, качество которой его не удовлетворяло. Позже, В 2017 году депутат Александр Лыгин судился против заммэра Михаила Лысенко, который назвал его на сессии горсовета «треплом» и «негодяем». Лыгин выиграл суд, получил 1 гривну за ущерб, причиненный его чести и репутации, а судебные издержки в 2 240 гривен оплатил Лысенко.

КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ И ДЕПАРТАМЕНТ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ

2017 год стал неудачным для Александра Лыгина. В мае разгорелся скандал. Вот как об этом писали в СМИ: «Депутат не подписывал протоколы заседаний комиссии. По нашей информации, за их подписание борец за права ОСМД требовал деньги на бизнес своей бывшей супруги (рекламное агентство и типография) и комфортные поездки по заграницам. На сессии Лыгин пытался оправдаться – мол, протоколы ему дали поздно и из-за этого подписывать их он не стал. Депутаты посмеялись над коллегой и дело вроде бы замяли». Но потом все-таки сняли Александра Лыгина с должности секретаря комиссии по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности. Так как уголовные дела не открывали и суда не было, мы не утверждаем, что факт коррупции был. Но правдивость факта отставки с поста в комиссии не вызывает сомнений. В результате этого скандала, к которому были привлечены в том числе партийные функционеры «Самопомощи» из Львова, фракцию покинули два депутата. А оставшиеся трое (Александр Лыгин, Александр Куприенко и Юрий Акуленко) вскоре опять влились в промэрское большинство. В ответ на эту лояльность в горсовете создали Департамент энергоэффективности. По данным СМИ, это решение долго и настойчиво лоббировал Александр Лыгин. Созданный орган оказался феерически неэффективным. В конце концов этот бесполезно пожирающий бюджетные деньги бюрократический отросток ликвидировали, а в мае 2019 года городской голова Борис Филатов публично попросил прокуратуру расследовать его деятельность.

Но несмотря на все превратности судьбы Александр Лыгин не терял присутствия духа и старательно взбивал вокруг себя информационную пену. Он предлагал за бюджетные деньги создать аллею художников в Днепре (там, где она и так совершенно бесплатно находится) и возражал против создания коммунального предприятия “Патриот” (основной вид деятельности — национально-патриотическое воспитание). По мнению депутата, это пустые траты народных денег.

ЧТО НАПИСАНО В ОТЧЕТАХ

За минувшие 4 года депутат получил почти 8 млн грн на решение проблем своего округа и 1,2 млн грн на материальную помощь горожанам. Александр Лыгин делит округ с Виктором Яровым, избранным от «Оппозиционного блока». Судя по документам на сайте горсовета, в благоустройство округа вложено немало денег из городского бюджета. Но вот кого за это нужно благодарить, сказать трудно.

ЧТО ДУМАЮТ ИЗБИРАТЕЛИ

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №45, который охватывает часть ул. Рабочей, часть ул. Уральской и прилегающие к ним улочки с переулками. Ямы и направления вместо внутриквартальных дорог – визитная карточка этой части города. Потрепанные фасады, ободранная штукатурка, опасные штыри, которые раньше были детскими площадками дополняют картину разрухи. Пообщавшись с местными жителями, мы почти не встретили тех, кто что-то знает о депутате Лыгине. Но те, кто знает, благодарят его за добрые дела. 

Источник: https://dengi.informator.ua/2020/07/16/gde-v-kieve-otremontiruyut-parki-ploshhadki-i-osveshhenie-ulits-za-46-8-milliona-griven/

Коментарии местных жителей:

© Dneprinformator, 2020